Кузнецкий рабочий 131114

Мимо автора

Похоже, прошло время, когда русский актер был вне формы, как считали театроведы. И спектаклей на уровне простой разводки (один вышел из одной кулисы, второй - из другой) практически нет.

Во всех театрах, даже у нас, танцуют, бегают и говорят так, что “ни словечка в простоте”, то есть форма в наличии. Содержания все меньше. Его можно запихнуть в спичечный коробок. Наверное, все-таки мы люди крайности. Либо на сцене скукотища с претензией на исповедальность, либо невнятная суета, и, как ни странно, тоже скучно. Возникают вопросы: что это? кто это? зачем и почему все это происходит?

Наш драматический театр с преобладанием в труппе людей молодых и недостатком возрастных актеров (“Горе от ума” уже не поставишь) давно освоил новый способ существования на сцене. И спектакль “Виват, Виктория!” по пьесе Моэма “Красотка и семья”, поставленный Инной Ваксенбург, тому еще одно подтверждение. Балетмейстер - Светлана Скосырская. Сценограф - Любовь Подгорбунская.

Жанр спектакля режиссер определяет как коллаж по мотивам пьесы. И посвящает это сценическое произведение 100-летию Первой мировой войны. Сцена по полукругу заставлена красными телефонными будками, в которые забегают персонажи и каждый свое кричат в трубку. Раздается звук разорвавшейся бомбы - и оказавшаяся на площади толпа падает. Каждый персонаж обозначен в программке с указанием исполнителя. Например, горничная - Алена Сигорская, продавщица цветов - Полина Зуева, кораблестроитель - Андрей Грачев, приезжий гуляка - Виталий Криницын и так далее. В общем, массовка, поскольку реплик у каждого из них или нет совсем, или они сокращены режиссером до минимума. И понять, кто тут кто, невозможно, даже если у тебя в руках программка.

Полспектакля по сцене катают чугунную ванну с кем-нибудь из центральных действующих лиц. В ванной сидят, не снимая пальто или жакета. Ванна почему-то полюбилась режиссерам. В кемеровской “Белой гвардии” в ней моется Мышлаевский. У нас в “Зойкиной квартире” главная героиня моет своего партнера. Какой-то прямо-таки обязательный реквизит.

Пьеса, как водится, сокращена (право режиссера), и, при том что реплики нередко повторяются по нескольку раз, все действие длится час.

А сюжет пьесы незамысловатый. Молодая женщина по имени Виктория, получив известие о гибели мужа на фронте, выходит за его лучшего друга. Конфликт начинается с того, что является первый муж (оказывается, он был только ранен), и у Виктории (Мария Захарова) одновременно два мужа. Друзья тянут жребий и - вот странность - оба хотят избавиться от любимой жены. Но Виктория, не будь дурой, находит третьего и, по пьесе, получив развод с тем и другим, собирается снова замуж.

В спектакле новый возлюбленный куда-то улетает, а Виктория машет ему рукой. Весь спектакль эта девушка ходит и даже разговаривает с куколкой, повторяющей облик ее нового возлюбленного Пейтона (Андрей Ковзель).

Естественно, существует в условиях театра абсурда Евгений Лапшин (Фредди, второй муж Виктории). Хорошую компанию составляет ему Александр Шрейтер (Уильям, первый муж главной героини). Есть еще запоминающийся персонаж - теща, мать Виктории миссис Шаттлуорт. В исполнении Илоны Литвиненко она ярче, эффектнее главной героини, и, наверное, поэтому, на словах заботясь о дочери по действию, теща чуть не пристает к зятю с сексуальными домогательствами.

К сожалению, главную героиню часто не слышно. Такое ощущение, что актриса еще не разыгралась. Мария Захарова, кажется, из “тихих” актрис, “на малую сцену”. Как хороша она в “Полароидных снимках”! На большой сцене ей словно не хватает энергии.

Этот коллаж - вольное сочинение по пьесе, что-то вроде эскиза, которые показывают на лаборатории. И, как правило, они там на “ура” принимаются. Но в этом коллаже в проигрыше оказался Сомерсет Моэм, а ведь в его пьесе столько иронии, столько метких наблюдений. Так много смеешься, когда читаешь ее. Но со сцены в зал мало что из этого доходит. Есть такое выражение: “мимо кассы”. Так вот здесь, хочется с горечью признать, мимо автора.

Татьяна Тюрина
Сергей Косолапов (фото)
(c)2007 Новокузнецкий драматический театр основан 6 ноября 1933 года dramanvk@yandex.ru